CorrectSociology

Комплексное благоустройство приусадебного участка

Ландшафтная архитектура — это архитектура открытых пространств. Она является органичной и неотъемлемой составной частью ландшафтного проектирования и без знания истории ее развития, принципов и приемов формирования пейзажа, чрезвычайно трудно решить многие проблемы, на первый взгляд, не имеющие к ландшафтной архитектуре прямого отношения. На протяжении многих тысячелетий человек постоянно изменял природные свойства некоторых ландшафтов. Он придавал их развитию нужное направление и тем самым создавал особую категорию культурных ландшафтов.

Ландшафтное проектирование представляет собой научное направление, образованное в результате взаимодействия творческого синтеза элементов географии, истории, искусствоведения, философии, архитектуры и др. Оно охватывает необычайно широкий круг проблем.

Особо следует выделить такую специфическую проблему, как прогрессирующее снижение эстетических качеств пригородных и урбанизированных территорий. Очень часто мы можем видеть безликую застройку городов, где игнорирование законов композиции, колористики, ритмики, появление одинаковых, скучных и неудобных для жизни многоэтажных домов, ликвидация нормальных дворовых пространств, формирует некомфортную среду не только по ее функциональным качествам, но и по негативному воздействию на нервную систему человека.

Игнорируя в своем развитии все остальные законы, кроме экономических, общество оказалось в ловушке. К третьему тысячелетию оно встретилось не только с нарушениями экологического своеобразия природной среды, но и с серьезными медицинскими проблемами, такими как депрессии, хроническое переутомление, нервные перегрузки и стрессы, с которыми не в состоянии справиться только лекарственными средствами. И чем сильнее происходит отдаление человека от исходных природных ландшафтов, тем сильнее он стремится восполнить образовавшийся эмоциональный «вакуум» за счет нового взгляда на ландшафтную архитектуру и проектирование культурных ландшафтов. Он пытается вернуть в общественную среду «кусочки природы», поэтому особое внимание начинает уделяться формированию системы озелененных пространств. Растительность, рельеф и водоемы являются не только ландшафтными компонентами, но и естественной, гармоничной жизненной сферой, эмоционально поддерживающей человека. Поэтому не только наличие лесопарковой зоны, юродского сквера, озелененного участка, но и удачное их пространственно-композиционное решение в определенной степени влияют на физическое и психологическое здоровье людей.

Принципы создания культурного ландшафта: максимально возможное сохранение участков с естественной средой, гармоничное сочетание элементов искусственной и естественной среды, разнообразие и живописность пейзажей. Эти цели всегда стояли перед ландшафтными архитекторами прошлого, не должны они забываться и современными специалистами при проектировании объектов самого разного масштаба.

В создании современных селитерных территорий уже появляются интересные архитектурные идеи создания для человека действительно комфортной среды.

Важно подчеркнуть, что нельзя ограничиваться только вопросами озеленения и благоустройства урбанизированных территорий, поскольку термин озеленение скрывает пространственные аспекты, выдвигая на первый план вопросы агротехники. Сфера деятельности ландшафтной архитектуры гораздо шире.

Ландшафтная архитектура представляет собой искусство формировать гармоничную среду для человека, используя для этого ландшафтные компоненты и искусственные объекты. Сфера ее деятельности включает садово-парковое искусство, озеленение и благоустройство жилых территорий, улиц и дорог, сельскохозяйственных предприятий, исторических ландшафтов, охраняемых территорий. Возникнув на стыке садово-паркового искусства и градостроительства, она развивается на основе географических закономерностей, используя взаимосвязанные ландшафтные компоненты (рельеф, почвы, растительность, акватории), и стремится создать с помощью этих компонентов комфортную для человека среду. Рабочим пространством служат территории городов и других населенных мест, пригородные территории, а также естественные географические ландшафты. Поэтому в настоящее время искусство проектирования культурных ландшафтов вообще, а декоративных садов парков, в частности, является одним из важнейших направлении деятельности ландшафтной архитектуры, включающим в себя географические, демографические, экономические, социальные, а также эстетические и художественные вопросы.

Из всего выше сказанного можно сказать, что ландшафтная архитектура и ландшафтное проектирование вполне способны решить комплекс перечисленных проблем, связанных с формированием вокруг человека по-настоящему комфортного пространства.

Целью данной работы является закрепление теоретических знаний приобретенных на протяжении изучения курса «ландшафтный дизайн», которые выражаются в виде созданного плана комплексного благоустройства приусадебного участка согласно задания.

Перечень и содержание строительных мероприятий необходимых при проведении санации здания
На основании выполненного анализа объемно-планировочного и конструктивного решений здания, а также в соответствии с заданием должен быть выполнен следующий перечень мероприятий: - усиление несущих конструкций остова здания; - увеличение жилой площади на 25% (путём надстройки мансардного этажа и эркеров); ...

Определение технико-экономических показателей. Сравнение и выбор основного варианта системы основание-фундамент. Подсчет объемов работ
1) Объем грунта, разрабатываемого под фундамент на естественном основании. Размеры фундамента ФВ15-1: l = 4,8 м; b = 4,2 м Размеры котлована понизу: l = 4,8 + 0,6 = 5,4 м; b = 4,2 + 0,6 = 4,8 м Грунт – глина, предельная крутизна откосов котлована 1: 0,25 Размеры котлована поверху: lв = 5,4 + 2×2,0 ...

Расчет наклонного сечения на поперечную силу
Поперечная сила на опоре Qmax=17,8·0.95=17 кН. Вычисляем проекцию расчетного наклонного сечения на продольную ось: где: φn=0; (1+ φn + φf)=1+ 0,175 = 1,175 < 1,5; В расчетном наклонном сечении Qb=Qsw=Q/2, а так как Qb=Bb/2, то c=Bb/0,5Q=7,5·105.0,5·17000 = 88,3 см, ...

Категории сайта


© 2011-2018 Copyright www.architectnew.ru