Воздушные завесы известны в литературе как технологическая конструкция или ограничивающая, или полностью ликвидирующая перетекание воздуха из одного пространства в другое через открытый проем, который технологически не может быть закрыт.
В частности, в зимнее время воздушными завесами можно значительно уменьшить и даже ликвидировать проникновение холодного наружного воздуха через открытый проем в помещение.
По схеме действия воздушная завеса является как бы воздушным шибером, заслоняющим плоской струей открытый проем и тем самым полностью или частично ограждающим пересечение его внешними потоками воздуха.
В отдельных случаях при очень близком расположении (70 м) станции или служебных помещений тупиков от портала для завесы используется наружный воздух, который дополнительно подогревается. Источниками такого подогрева, в зависимости от условий, могут быть городские и районные тепловые сети, местные котельные и электроэнергия.
Конструкция воздушной завесы представляет собой коробы или каналы с узкой воздуховыпускной щелью, размещаемой сбоку тоннеля (рис. 2.3).
Рис. 2.3 Схема расположения воздухоподающих коробов и щелей воздушных завес у порталов.
Воздуховыпускная щель представляет собой узкий насадок, направленный навстречу потоку наружного воздуха под углом 45—30° к плоскости сечения тоннеля, с внутренними перегородками на расстоянии между собой, равном ширине щели.
Для воздушных завес обычно применяются центробежные вентиляторы.
Воздушно-тепловые завесы на станции «Речной вокзал» устроены у порталов (рис.1.1). В результате близкого расположения станции (70 м) от портала для завесы используется наружный воздух, который подогревается калориферной установкой. На основании [14] передаточную функцию воздушно-тепловой завесы в первом приближении можно представить в виде апериодического звена.
Коэффициент передачи KВТЗ рассчитывается по формуле:
(2.1)
Постоянная времени ТВТЗ равна 2 сек.
Расчет годового расхода газа для хлебозаводов и пекарен
Расчет годового расхода ведут в предположении, что объем суточной выпечки на 1000 жителей составляет 0,7 кг. Общий расход газа на хлебозаводы будет:
Qхл = (0,7/1000)*365* Y* N* qхл,
где Y = 0,65 - охват газоснабжением хлебозаводов и пекарен,
N - число жителей,
qхл = 5450 МДж - норма расхода хлебозаводам ...
Грунтовые и гидрологические условия
Инженерные изыскания выполнены ОАО «Севпромпроект» в 2005 году. Технического отчета по инженерно-строительным изысканиям от 14 января 2005 года.
Таблица 1.1 – Характеристики грунтов
№ ИГЭ
Наименование грунта
ρ, г/см3
ρs, г/см3
W
Сцепление, кПа
Угол внутреннего трения, град ...
Источники топлива
С середины шестидесятых годов в крае интенсивно ведется строительство трубопроводного транспорта.
По территории края проходят нефтепровод Затеречный – Грозный и газопровод Ставрополь – Украина – Москва – Санкт-Петербург. В соответствии с краевой программой газификация района завершилась в 2000 году.
В кра ...