Просадка грунтов ssl основания при увеличении их влажности вследствие замачивания сверху больших площадей, а также замачивания снизу при подъеме уровня подземных вод определяется по формуле
(53)
где: esl,i – относительная просадочность i-го слоя грунта, определяемая в соответствии с указаниями п.13 [7];
, (54)
где: еn,p и еsat,p- - коэффициент пористост грунта соответственно природной влажности и после его полного водонасыщения (w = wsat) при давлении p
hi – толщина i-го слоя;
ksl,i – коэффициент, определяемый в соответствии с указаниями п. 14 [7];
при b = 12 м – принимается равным 1 для всех слоев грунта в пределах зоны просадки;
при b = 3 м – вычисляется по формуле
, (55)
где: р – среднее давление под подошвой фундамента, кПа (кгс/см2);
psl,i – начальное просадочное давление грунта i-го слоя, кПа (кгс/см2), определяемое в соответствии с указаниями п. 15;
р0 – давление, равное 100 кПа (1 кгс/см2);
при 3 м < b < 12 м – определяется по интерполяции между значениями ksl,i, полученными
при b = 3 м и b = 12 м.
При определении просадки грунта от собственного веса следует принимать ksl = 1 при Hsl £ 15 м и ksl = 1,25 при Hsl ³ 20 м, при промежуточных значениях Нsl коэффициент ksl определяется по интерполяции.
n – число слоев, на которое разбита зона просадки hsl, принимаемая в соответствии с указаниями п. 16 [7].
Расчет потребности в электроэнергии и выбор трансформаторов
Расчетный показатель требуемой мощности, кВт, определяется по формуле:
Pтр = (7.7)
где = 1,05 - коэффициент потери мощности в сети;
К1 .К4 - коэффициенты одновременности работы, соответственно, К1 = 0,5 -для электромоторов, К2 = 0,4 - для технологических потребителей, К3 = 0,8 - для наружного освещения, ...
Условия сохранения окружающей среды
При производстве строительно-монтажных работ предусматривается осуществление ряда мероприятий по охране окружающей природной среды. Существующий растительный слой, пригодный для последующего использования, при производстве земляных работ снимается и складируется в местах указанных заказчиком для последующег ...
Расход газа предприятиями общественного питания
При расчете годового расхода газа на столовые учитывают их среднюю загрузку. Считая, что каждый человек, регулярно пользующий столовыми и ресторанами, потребляет в день примерно один обед и ужин (завтрак). Следовательно, общее количество газа, потребляемого предприятиями общественного питания города, будет: ...