CorrectSociology

Технико-экономические показатели

Основным технико-экономическим показателем является сметная стоимость, но существуют другие:

Площадь застройки (площадь в пределах внешнего периметра здания измеренного первого этажа).

Жилая площадь (площадь, замеренная на уровне пола от плинтуса до плинтуса).

Для гражданских – подсобная, для промышленных – вспомогательная. Включает помещения: коридоры, санузлы, вестибюли.

Общая площадь (сумма жилой и подсобной площадей).

Для жилых зданий определяется … площадь (включает в себя летние помещения – балконы, веранда) – для балкона 0,25,

Поэтажная площадь коммуникационных помещений (внеквартирные лестничные клетки, лифтовые шахты, вестибюли).

Периметр наружных стен типового этажа для гражданских, промышленных – площадь наружных ограничений.

Строительный объём надземной части – определяется путём перемножения площади застройки на высоту здания от уровня чистого пола первого этажа до верха чердачного перекрытия.

Для жилых зданий применяются:

Коэффициент К1 – отношение жилой площади к общей.

Коэффициент К2 – отношение общей площади квартир по типовому типожу к площади застройки.

Коэффициент К3 – отношение площади не квартирных коммуникаций к общей площади квартир.

Коэффициент К4 – отношение периметра наружных стен типового этажа к общей площади квартир.

Коэффициент К5 – отношение строительного объёма к приведённой общей площади.

Для общественных зданий применяются:

Коэффициент К1 – отношение рабочей площади к общей.

Коэффициент К2 – отношение строительного объёма к рабочей площади.

Для промышленных зданий:

Коэффициенты К1 и К2 - отношение рабочей площади к общей.

Коэффициент К3 – отношение площади, ограждающей конструкции, к рабочей площади.

Показателем эффективности строительства является количество площади или кубатуры, отнесённое к расчётной единице.

За расчётную единицу принимается:

Для жилых домов – один заселяемый человек.

Для учебных зданий – один ученик.

Для зрелищных зданий – один зритель.

Для зданий магазинов – одно торговое место (один продавец).

Для зданий общественного питания – одно посадочное место.

Для промышленных зданий – количество выпускаемой продукции за единицу времени.

Экономичность объёмопланировочных и конструктивных решений определяется следующими показателями:

Стоимость и трудоёмкость (чел/час) здания в целом, а также стоимость одного квадратного и одного кубического метра здания.

Расход основных строительных материалов, приходящихся на один квадратный и один кубический метр здания.

Стоимость и трудоёмкость возведения здания, приходящиеся на одну расчётную единицу.

Коэффициент сборности – отношение стоимости сборных конструкций и их монтажа к общей стоимости здания.

Вес одного кубического здания

Противопожарные мероприятия
До начала основных работ на строительной площадке предусматривается установка проектируемого пожарного гидранта на перекладываемой сети водопровода. До начала строительства пристройки необходимо уточнить и обозначить места нахождения пожарных гидрантов для обеспечения требуемого радиуса их обслуживания до ...

Соответствие проектных решений действующим нормам и правилам, основания для проектирования
Настоящий проект строительства цеха по производству огнетушителей и огнетушащего порошка находящийся по адресу г. Харьков пер. Красностуденческий разработан в соответствии с действующими нормами и правилами, инструкциями и государственными стандартами и обеспечивает безопасную эксплуатацию проектируемого об ...

Определение площади подошвы и размеров уступов фундамента
Минимальная площадь обреза (по верху) фундамента Amin=bmin*lmin=(bo+2c)*( lo+2c), гдес = 0, 30(м). - величина увеличения размеров (по обрезу) надфундаментной части опоры (bо=2,6м -ширина; l0=9,8м-длина) в каждую сторону. Amin = 3, 2*10, 4 = 33, 28м2 (bmin = 2, 6 +2*0, 30 = 3, 2 м; lmin = 9, 8 + 2*0, 30 = ...

Категории сайта


© 2011-2023 Copyright www.architectnew.ru