CorrectSociology

Парки советского прошлого
Страница 1

Парки прошлого при всей архитектурно-художественной ценности многих из них не могли служить буквальными образцами при проектировании современного парка, так как ими пользовались для прогулок, танцев, устройства фейерверков и т. д. только их владельцы со своими гостями. Советским архитекторам надо было создавать парки для тысяч людей. Первый такой парк - Центральный парк культуры и отдыха в Москве принял своих посетителей в августе 1928 г. Вскоре появились и другие парки: в Сокольниках (автор проекта А.Я. Карра, соавторы И.М. Петров и В.Д. Лукьянов) в Москве, парк Победы в Ленинграде, им. С.М. Кирова в Баку (Л.А. Ильин) парк в г. Горьком (Е.В. Шервинский) и т. д. Тогда же (в начале 30-х годов) при Министерстве коммунального хозяйства РСФСР была создана первая мастерская по проектированию парков. В этой мастерской были разработаны проекты парков для десятков городов. Сейчас в стране насчитывается более 2 тыс. парков. По примеру СССР в социалистических и капиталистических странах стали также создавать парки культуры и отдыха.

В связи с большим разнообразием исходных данных для проектирования (градостроительных, природных и т. д.), в зависимости от которых меняются структура парка и номенклатура парковых сооружений и площадок, типовых проектов парков быть не может, можно рассматривать лишь типологические модели близких по типу парков.

Кроме того, парк - произведение ландшафтной архитектуры, и такие вопросы, как размещение сооружений на его территории, трассировка и ширина аллей, подбор и группировка растений, решаются в каждом конкретном случае.

В практике проектирования и строительства парков достигнуты определенные успехи. В 1973 г. Министерство культуры СССР, правление Союза архитекторов СССР, Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре СССР и дирекция Выставки достижений народного хозяйства СССР объявили Всесоюзный конкурс на проекты и архитектурные решения парков культуры и отдыха, который стал проводиться каждые 2 года.

В этих конкурсах проектов лучшими признаны: парк Победы в Ленинграде, им. М. Горького в Таганроге, ЦПКиО им. Т.Г. Шевченко в Днепропетровске, им. А.М. Горького в Харькове, а также ЦПКиО в Риге; ПКиО «Сокольники» в Москве, парк Победы в районе Ваке и нагорный парк Мтцминда в Тбилиси, парк в Ульяновске, парки Северного зеленого клина в Москве, парки в гг. Паланге, Тернополе, Саранске, Омске - Кунцево и Измайлово в Москве, Чебоксарах. Высокой оценкой были отмечены работы по реставрации исторических парков: Павловского и Петродворцового в Ленинграде, парка в Алупке. В 1983 г. был проведен конкурс на лучший проект парка в Новочебоксарске. Первая премия присуждена проекту парка В.Н. Антонинова, В.А. Андреева, В.А. Косинова, Е.А. Носова и Д.И. Ващекина.

Типичный пример крупного зонированного парка - парк имени В.И. Ленина в Ленинграде. Он является составным элементом непрерывной парковой зоны вдоль залива, в которую входят парки Стрель-ны и Петродворца. Таким образом, Ленинград получает выход к морю и прекрасную городскую панораму в парковой «оправе» со стороны Финского залива.

Большая площадь парка (540 га) позволяет решить его многообразные функции, не затесняя и не размельчая территорию. Восточная часть парка отводится для массовых мероприятий, для зоны аттракционов и стадиона на 30 тыс. мест. В западной части размещаются детский сектор, зона пляжей, прогулок и тихого отдыха. Средняя часть отводится под центральный ансамбль сооружений.

Районы парка формируются в зависимости от назначения и расположения. Береговая полоса объединяет все районы; ее линия - то плавная, то изрезанная, с рядом бухточек и заливов.

Дополнительные внутренние водные поверхности позволяют летом продлить купальный сезон в то время, когда в заливе уже ветрено и холодно, а зимой - организовать катки. Намывом земли из залива общая отметка парка поднята на 2,5 м. Отдельные приподнятые части - трибуны стадиона, гора в детском секторе, летний театр - создают интересный рельеф, который вносит разнообразие в общую объемно-пространственную композицию парка.

Страницы: 1 2 3 4

Расчёт на устойчивость: на сдвиг, опрокидывание
Вследствие очевидных запасов устойчивости свайного ф-та, расчёт не производим. ...

Глубина заложения подошвы ростверка
Назначаем глубину заложения подошвы ростверка: Расчетная глубина промерзания грунта от поверхности планировки DL равна df = 1,27 м. По конструктивным требованиям, также как и для фундамента на естественном основании верх ростверка должен быть на отметке – 0,700, размеры подколонника (стакана) в плане lcf ...

Ремонт оштукатуренных поверхностей. Подготовка поверхностей
Поверхность поврежденной штукатурки деревянных конструкций тщательно очищают от пыли и остатков раствора. Плоскости, подлежащие штукатурке, следует очистить от грязи, жирных и смоляных пятен, а также от выступивших на поверхности солей - грязь снижает прочность сцепления штукатурного слоя со стеной. Очищаю ...

Категории сайта


© 2011-2019 Copyright www.architectnew.ru