CorrectSociology

Расчет узловых соединений фермы
Страница 1

1) Опорный узел изображен на рисунке 7. Его выполняют из листовой стали марки ВСт3кп2-1.

Проведём расчёт площадки на смятие.

Зададимся размерами сечения b*h= 185*198 мм.

Рисунок 7. – Опорный узел фермы

где – усилие в стойке фермы, N = 422,39 кН;

– площадь поперечного сечения стойки, м2;

Rсм – расчетное сопротивление древесины смятию вдоль волокон, принимаем по табл. 3 [1] для сосны 2 сорта Rсм = 15 МПа.

Прочность будет обеспечена.

Конструктивно принимаем пластину размерами 420*330*20 и 2 накладки 720*230*10.

2) Карнизный узел

Карнизный узел фермы изображен на рисунке 8.

Узел проверяем на напряжение смятия. Смятие древесины происходит от сжимающих сил, действующих перпендикулярно поверхности деревянного элемента.

Напряжение смятия торца верхнего пояса фермы определяем по формуле:

Nсм – усилие смятия в верхнем поясе (Nсм = 534,55 кН);

Fсм – площадь площадки смятия.

Рисунок 8. – Карнизный узел

h – высота площадки смятия;

b – ширина площадки смятия.

Задаемся размерами площадки смятия: b=185 мм; h=200 мм.

По сортаменту швеллеров, принимаем швеллер 20 П.

Конструктивно принимаем:

Металлические накладки размером 370х600х10 мм;

3 болта, диаметром 24 мм, прикрепляющих металлическую пластинку.

3) Коньковый узел.

Коньковый узел фермы изображен на рисунке 9.

Рисунок 9. – Коньковый узел

Зададимся размерами сечения площадки смятия b*h= 210*185 мм и проверим на смятие по формуле (35).

N = 534,55 кН;

Конструктивно применяем вставку размерами 150*210*185 и пластину 400*200*10.

Рассчитаем количество нагелей, используемых для крепления раскосов.

Примем диаметр нагеля равным d=20 мм.

Количество нагелей определяем по формуле:

где N – максимальное усилие в раскосе, кН;

Тmi– минимальная несущая способность нагеля, определяем по табл. 17 [1]

где а – толщина крайних элементов

Страницы: 1 2

Проверка стропильной ноги на жесткость
Определяем нормативную нагрузку на единицу длины стропильной ноги: (3.6) Максимальный прогиб Относительный прогиб: ...

Определение количества вредных выделений, поступающих в помещение
Основными вредностями, выделяющимися в воздух помещений жилых и общественных зданий, являются избыточная теплота, влага, газы (чаще всего углекислый газ). Источниками этих вредностей могут быть люди, технологическое оборудование, освещение, солнечная радиация, горячая пища и др. ...

Контроль производства и качества продукции
Под качеством готовой продукции понимают технический уровень изделия и качества его изготовления. Организация контроля качества – это система технических и административных мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции полностью соответствующей требованиям нормативно-технической документац ...

Категории сайта


© 2011-2018 Copyright www.architectnew.ru