CorrectSociology

Механика грунтов

Механика грунтов, основания и фундаменты вместе с инженерной геологией и охраной природной среды составляют особый цикл строительных дисциплин. Предметом его изучения являются материалы, как правило, природного происхождения – грунты и их взаимодействие с сооружениями. Если конструкционные материалы приготавливаются технологами так, чтобы они обладали заданными строительными свойствами, то грунты каждой строительной площадки имеют самостоятельную историю образования. Состав, строение и свойства грунтов разных строительных площадок определены природой и могут существенно различаться, требуя каждый раз специального изучения.

Поведение грунтов под нагрузками сопровождается сложными процессами, во многом отличающимися от поведения конструкционных материалов. Это потребовало разработки специальных экспериментальных методов и теоретического аппарата механики грунтов для описания процессов их деформирования и разрушения.

Нормальная эксплуатация здания или сооружения во многом зависит от того, насколько правильно запроектировано и осуществлено его взаимодействие с основанием. Это же в значительной мере влияет на стоимость и сроки строительства.

Поэтому цель настоящего курса – научить будущих инженеров-строителей обоснованию и принятию оптимальных решений по устройству оснований и фундаментов зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения в различных инженерно-геологических условиях.

Описание технологии ведения бетонных работ.
Для твердения цементного камня наиболее благоприятная температура твердения от 15 до 25°С, при которой бетон на 28–е сутки достигает стабильной прочности. При отрицательных температурах вода, содержащаяся в бетоне, замерзая, увеличивается в объёме примерно на 9%. При раннем замораживании резко снижается сце ...

Фундамент колонны
Сечение колонны 30x30 см. Усилия колонны у заделки в фундаменте: 1)N=2067,4кН, М=10,44/2=5,22 кНм, эксцентриситет е=М/N=0,26 см; 2) N=2850,7 кН, М=24,8/2 =12,4 кНм, е=0,43 см. Ввиду относительно малых значений эксцентриситета фундамент колонны рассчитываем как центрально загруженный. Расчетное усилие N=206 ...

Расчет и конструирование ограждающей конструкции
...

Категории сайта


© 2011-2018 Copyright www.architectnew.ru