Целью данного расчета является определение, размеров вытяжных каналов для удаления нормируемого объема воздуха при расчетных условиях.
Расчет каналов следует производить, исходя из располагаемого давления, ∆Ре, Па, при расчетной наружной температуре tн=+5єС.
∆Ре=h х (ρн -ρв) х g, Па (16)
где ρн – плотность наружного воздуха при температуре tн=+5єС равная 1.27 кг/мі;
ρв – плотность внутреннего воздуха, кг/мі;
ρн=353/(273+ tв) (17)
где h – высота от жалюзийной решетки до верха вытяжки, м;
Определяем плотность наружного воздуха для кухни:
ρн=353/(273+21)=353/294=1.2 кг/мі;
Для остальных помещений плотность наружного воздуха определяется по формуле (16).
Определение располагаемого давления для кухни по формуле (15):
∆Ре=h х (ρн -ρв) х g = 6.2 х (1.27–1.2) х9.81= 4.26 Па;
Располагаемого давления для уборной:
∆Ре=h х (ρн -ρв) х g = 6.2 х (1.27–1.19) х9.81= 5.47 Па
Сечение канала определяется по формуле:
F=L/(3600хv), мІ (18)
где v – нормируемая скорость движения воздуха по каналам, изменяется от 0.5 до 1.0 м/с;
Определение сечения канала для кухни:
F=190.27/(3600х1.0)=190.27/3600=0.052 мІ;
Определение сечения канала для кухни:
F=169.16/(3600х1.0)=169.16/3600=0.046 мІ;
По приложению 14 округляем полученное значение до стандартного, для кухни 0.073 мІ соответствует сечение канала 270х270 мм.
Для уборной округляем полученное значение сечения канала до стандартного 0.073 мІ, что соответствует сечению канала 270х270 мм.
Так как скорость выбрана произвольно, то по подобранному стандартному сечению находим фактическую скорость по формуле (17).
Для кухни получаем фактическую скорость:
v=L/(Fх3600) =190.27/0.052х3600=190.27/187.2=1.02 м/с;
Аналогично определяется фактическая скорость для уборной.
v=L/(Fх3600) =169.16/0.046х3600=169.16/165.6=1.02 м/с;
Определяем эквивалентный диаметр для прямоугольного канала по формуле:
dэ=2 х а х b/(а+b), мм (19)
где a и b – стороны канала, мм;
Для помещения кухни эквивалентный диаметр равен
dэ=2х270х270/(270+270)=145800/540=270 мм;
Аналогично определяется эквивалентный диаметр для уборной.
dэ=2х270х270/(270+270)=145800/540=270 мм;
По эквивалентному диаметру и фактической скорости находят потери давления на трение по приложению 10 [5].
Для помещения кухни потери давления составляют 0.07 Па/м;
№ уч. |
L, мі/ч |
l, м |
axb, мм |
dэ, м |
F, мІ |
v, м/с |
R, Па/м |
Rxlxβ, Па |
рv, Па |
∑ξ |
Z, Па |
Rxlxβ+Z, Па |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
1 кухня |
190.27 |
6.20 |
270х270 |
270 |
0.052 |
1.02 |
0.07 |
0.92 |
0.67 |
2 |
1.34 |
2.26 |
2 уборная |
169.16 |
6.2 |
270х270 |
270 |
0.046 |
1.02 |
0.14 |
2.03 |
0.60 |
2 |
1.20 |
3.23 |
Земляные работы. Область применения технической карты
Данная техническая карта разработана на следующие виды работ:
· вертикальная планировка площадки размерами в плане 300*500м;
· разработка котлована.
Площадка имеет спокойный рельеф. Деревья, кустарники и строения отсутствуют.
В рабочей зоне не обнаружено грунтовых вод и вечной мерзлоты.
Работы выполняю ...
Размещение свай в кусте
Размещаем сваи в кусте по типовой схеме. Окончательно размеры подошвы ростверка назначаем, (рис.9) придерживаясь унифицированных размеров в плане, кратных 0,3 м, и по высоте, кратных 0,15м. (рис.8). ...
Расход тепла на горячее водоснабжение
Количество тепла на горячее водоснабжение определим по формуле:
QГB = N*(105+25)*(55-tC)*c / 3,6*24,
где 105 л/сут - суточная норма расхода горячей воды на человека в жилом здании,
25 л/сут - суточная норма расхода горячей воды на человека в общест. здании,
с = 4,187 - теплоемкость воды,
tC = 5 градусо ...