CorrectSociology

Путешествие по селам Орлово и Калмак

Дом Кирова 52 был когда-то подлинным украшением села. Пятистенок с обшитым досками уличным фасадом, богатая резьба наличников, тесовая крыша с вынесенным далеко карнизом — хозяин дома был зажиточным человеком. И, вероятно, раскулаченным — судя по тому, в каком небрежении сохранилась усадьба. Наличники же требуют особого описания, поскольку, как оказалось, они характерны именно для нашего села (так бывало обыкновенно потому, что мастер или мастера, жившие в одном селе, изготовляли наличники для односельчан и для жителей окрестных деревень с применением полюбившегося им определённого набора мотивов; так формировался своеобразный художественный облик каждого поселения).

Общая композиция наличника типична, как показывают наблюдения, для Армизонского края: повторяющая лучковый (в виде слабоискривлённой дуги) завершение окна форма широкой надоконной доски и также широкая подоконная доска с выразительными закруглениями, выдающими влияние стиля барокко. Специфика орловских наличников - в резьбе. На надоконной доске она накладная объёмная и на разные лады обыгрывает мотив двух встречных тугих барочных завитков, с плотно сжатым между ними, в центре, «пучком» из стилизованных листьев. По краям доски - фигурные «уши» - тоже барочный элемент. Резьба подоконной доски — глухая, углубляющаяся в её плоскость. Вариации — на тему четырёх встречных завитков c развевающимися за ними полосами (волн? листьев?); в центре — либо стилизованный знак солнца, либо трудноописуемое сочетание из линий и завитков. В целом мотивы резьбы проникнуты духом старины, которая проявляется и в обращении орловских мастеров к более древнему приёму глухой резьбы.

Это описание касается не одного только дома № 52, но и прочих наличников, встреченных при прогулке по улице Кирова.

Дом № 18, представляющий собой просторную крестовую избу, поражает особенно: все двенадцать наличников уличного и дворовых фасадов, единые по общей композиции, отличались друг от друга вариантами декора. Ни одного повтора! Причина разнообразия, которых так и осталась загадкой. Но опросив старожилов, я узнала, что в этом доме, когда то был колхозный дом, что то вроде гостиницы, поэтому, скорее всего его украсили наличниками с разных домов, которые сделал один и тот же мастер. Так как удалось заметить — то, что размер окон дворовых фасадов не вполне соответствовал (в отличие от уличных) проемам наличника. Хочется поблагодарить того, кто собрал эти наличники в одном доме и, таким образом, сохранил их для нас.

Такой же дом мы нашли в селе Калмакское. Стиль исполнения похож на Орловский, и так же все окна украшены разными наличниками.

Так же я увидела, что в селе Калмакское больше домов украшенных домовой резьбой. Здесь можно сделать несколько предположений:

1. В селе Калмакское постоянно был свой мастер резьбы по дереву. Я узнала имя мастера, который работал с деревом и в селе Калмакское. Это Новосёлов Левонтий Сидорович (1908 – 1983). Скорее всего, более современные наличники сделал он.

2. В Орлово меньше сохранилось домов с домовой резьбой.

Опросив старейших жителей села (Сараева Матрёна Семёновна, Шулепова Лидия Андреевна) в Орлово я узнала, что последним мастером, который работал с резьбой по дереву был Мартемьян Исакович Яковлев. Он родился в селе Южно - Дубровное в 1908 году (хотя по документам он идёт на год моложе - так был записан в детстве). В 1943 году семья Яковлевых переехала в село Орлово. Мартемьян Исакович ещё до войны освоил профессию тракториста. За доблестный труд во время войны и в послевоенные годы был награжден тремя медалями.

К сожалению, имена мастеров изготовивших более старые наличники узнать не удалось. Хорошо что до наших дней дошли те прекрасные вещи которые они изготавливали из дерева.

Если внимательно рассмотреть наличники сёл Орлово и Калмакское, то видно и схожесть и различие этих произведений.

Определение основных размеров ленточного фундамента в бесподвальной части здания под внутреннюю стену
Определим размеры подошвы ленточного фундамента под внутреннюю стену здания. Определим требуемую ширину фундамента b под стену здания в бесподвальной части. Составим выражение для расчетного сопротивления грунта R. Глубина заложения фундамента df=1,22 м. Грунт несущего основания – глина. Расчетные значения ...

Расчет продольной стенки ванны
На стенку действуют гидростатическое давление воды интенсивностью у основания на наибольшей глубине Р = 1,1· 1,0· 10· 1,81·1= 19,91 кН м а также момент от перекрытия в месте шарнирного опирания на глубине 0,27 м Мпер = 4,36 · 1,87·0,195/2= 0,79 кН м Опорная реакция на шарнире R = 3 · 0.79/2· 1.54+19,91 ...

Конструктивный расчет рамы
Конструктивный расчет преследует цель определить сечения элементов рамы и конструкцию узлов. Несущий каркас здания представлен в виде однопролетных симметричных сборных рам с двускатным ригелем. Рамы решены по трехшарнирной схеме с шарнирными опорными и коньковым узлам и жесткими карнизными узлами. Жесткос ...

Категории сайта


© 2011-2019 Copyright www.architectnew.ru