CorrectSociology

Контроль производства и качества продукции
Страница 1

Под качеством готовой продукции понимают технический уровень изделия и качества его изготовления. Организация контроля качества – это система технических и административных мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции полностью соответствующей требованиям нормативно-технической документации[ ].

На предприятии должно быть организовано активное повседневное наблюдение за качеством шихты стекломассы и готовой продукции.

Для наблюдения за качеством изделий на предприятии должен быть установлен следующий контроль:

- химического состава стеклогранулята не реже одного раза в 15 дней

- постоянство состава;

- качество спекания и отжига стеклокомпозитной плитки;

- механическая прочность;

- плотность плитки;

- водопоглощение;

- внешнего вида.

В соответствии с этими требованиями проектом предусмотрены следующие службы по контролю качества производства: цеховая лаборатория, центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) и отдел технического контроля (ОТК).

Обязанностью работников цеховой лаборатории является проверка:

- внешнего вида, цвета, качества и линейных размеров изделий;

- объемного веса.

ЦЗЛ является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

Основными задачами центральной заводской лаборатории является:

- проведение химических анализов поступающих на завод сырьевых материалов;

- организация контроля состава сырья для составления шихты, с целью расчета и уточнения рецепта шихты;

- проведение испытаний изделий на водопоглощение;

- определение объемного веса изделия.

Технический контроль производства осуществляет ОТК. Он является самостоятельным подразделением предприятия. Отдел осуществляет контроль качества выпускаемой продукции в строгом соответствии с требованиями ГОСТ, ТУ, а также с чертежами и спецификациями. ОТК ведет контроль за хранением готовой продукции, качеством упаковки, а также за состоянием железнодорожных вагонов и других транспортных средств предназначенных для погрузки изделий [ ].

Вся выпускаемая продукция может поставляться потребителю только после приема ОТК и оформления в установленном порядке сертификата, удостоверяющего его качество.

Основными задачами отдела технического контроля являются:

- контроль за качеством продукции выпускаемой основными и вспомогательными цехами, оформление технической документации на принятую и забракованную продукцию;

- контроль за хранением готовой продукции, качеством упаковки изделий, правильностью маркировки;

- контроль за соблюдением установленного технологического режима на всех стадиях производственного процесса;

- контроль за состоянием измерительных инструментов, приборов и всех видов производственной оснастки, находящихся в эксплуатации;

- контроль за осуществлением начальниками цехов и отделов систематической проверки состояния технологического оборудования;

- участие в разработке мероприятий по улучшения методов контроля и испытаний продукции для их усовершенствования и модернизации;

- организация отправки готовой продукции с сопровождающими документами, удостоверяющими ее качество и соответствие требованиям ГОСТа [ ].

Контролю качества подвергается вся выпущенная продукция. При несоответствии отдельных показателей качества требованиям ГОСТов отгрузка продукции на складах прекращается, и принимаются соответствующие меры для устранения брака, после чего проводятся повторные проверки до тех пор, пока изделия не будут удовлетворять требованиям ГОСТов.

Контроль производства осуществляется исходя из следующих параметров:

- автоматизация и контроль стекловаренной печи;

- теплотехнический контроль;

- контроль за подготовкой компонентов стеклокомпозитной плитки к смешиванию;

- контроль работы СВЧ – модуля;

- автоматизация и контроль за обработкой стеклокомпозитной плитки.

Автоматизация стекловаренной печи состоит из следующих пунктов:

- производительность ванной печи;

- расход газа;

- данные в газовой магистрали;

- расход воздуха;

- расход отходящих газов;

- производительность ванной печи по готовому изделию;

- температура отходящих газов;

- температура печи;

- уровень стекломассы.

Автоматический перевод пламени стекловаренной печи трех режимов:

- автоматический по времени – команда на перевод дается по реле времени;

- импульсный – команда на перевод дается стекловаром;

- наладочный – используется для опробования работы механизмов или ремонтных работах, управление каждым механизмом дистанционно по отдельности.

Страницы: 1 2

Категории сайта


© 2011-2024 Copyright www.architectnew.ru