CorrectSociology

Контроль производства и качества продукции
Страница 1

Под качеством готовой продукции понимают технический уровень изделия и качества его изготовления. Организация контроля качества – это система технических и административных мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции полностью соответствующей требованиям нормативно-технической документации[ ].

На предприятии должно быть организовано активное повседневное наблюдение за качеством шихты стекломассы и готовой продукции.

Для наблюдения за качеством изделий на предприятии должен быть установлен следующий контроль:

- химического состава стеклогранулята не реже одного раза в 15 дней

- постоянство состава;

- качество спекания и отжига стеклокомпозитной плитки;

- механическая прочность;

- плотность плитки;

- водопоглощение;

- внешнего вида.

В соответствии с этими требованиями проектом предусмотрены следующие службы по контролю качества производства: цеховая лаборатория, центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) и отдел технического контроля (ОТК).

Обязанностью работников цеховой лаборатории является проверка:

- внешнего вида, цвета, качества и линейных размеров изделий;

- объемного веса.

ЦЗЛ является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

Основными задачами центральной заводской лаборатории является:

- проведение химических анализов поступающих на завод сырьевых материалов;

- организация контроля состава сырья для составления шихты, с целью расчета и уточнения рецепта шихты;

- проведение испытаний изделий на водопоглощение;

- определение объемного веса изделия.

Технический контроль производства осуществляет ОТК. Он является самостоятельным подразделением предприятия. Отдел осуществляет контроль качества выпускаемой продукции в строгом соответствии с требованиями ГОСТ, ТУ, а также с чертежами и спецификациями. ОТК ведет контроль за хранением готовой продукции, качеством упаковки, а также за состоянием железнодорожных вагонов и других транспортных средств предназначенных для погрузки изделий [ ].

Вся выпускаемая продукция может поставляться потребителю только после приема ОТК и оформления в установленном порядке сертификата, удостоверяющего его качество.

Основными задачами отдела технического контроля являются:

- контроль за качеством продукции выпускаемой основными и вспомогательными цехами, оформление технической документации на принятую и забракованную продукцию;

- контроль за хранением готовой продукции, качеством упаковки изделий, правильностью маркировки;

- контроль за соблюдением установленного технологического режима на всех стадиях производственного процесса;

- контроль за состоянием измерительных инструментов, приборов и всех видов производственной оснастки, находящихся в эксплуатации;

- контроль за осуществлением начальниками цехов и отделов систематической проверки состояния технологического оборудования;

- участие в разработке мероприятий по улучшения методов контроля и испытаний продукции для их усовершенствования и модернизации;

- организация отправки готовой продукции с сопровождающими документами, удостоверяющими ее качество и соответствие требованиям ГОСТа [ ].

Контролю качества подвергается вся выпущенная продукция. При несоответствии отдельных показателей качества требованиям ГОСТов отгрузка продукции на складах прекращается, и принимаются соответствующие меры для устранения брака, после чего проводятся повторные проверки до тех пор, пока изделия не будут удовлетворять требованиям ГОСТов.

Контроль производства осуществляется исходя из следующих параметров:

- автоматизация и контроль стекловаренной печи;

- теплотехнический контроль;

- контроль за подготовкой компонентов стеклокомпозитной плитки к смешиванию;

- контроль работы СВЧ – модуля;

- автоматизация и контроль за обработкой стеклокомпозитной плитки.

Автоматизация стекловаренной печи состоит из следующих пунктов:

- производительность ванной печи;

- расход газа;

- данные в газовой магистрали;

- расход воздуха;

- расход отходящих газов;

- производительность ванной печи по готовому изделию;

- температура отходящих газов;

- температура печи;

- уровень стекломассы.

Автоматический перевод пламени стекловаренной печи трех режимов:

- автоматический по времени – команда на перевод дается по реле времени;

- импульсный – команда на перевод дается стекловаром;

- наладочный – используется для опробования работы механизмов или ремонтных работах, управление каждым механизмом дистанционно по отдельности.

Страницы: 1 2

Водоснабжение и водоотведение
Водоснабжение – автономное. Канализационная система автономная, фильтрующий колодец. В плане здания санитарно-технические приборы на этажах установлены таким образом, чтобы сократить количество канализационных стояков. ...

Трубопроводная арматура
Трубопроводная арматура предназначена для управления гидравлическими параметрами системы (напора и расхода), для отключения участков сети и оборудования (насосов, водомеров) во время ремонта или замены, а также для предохранения элементов сети от разрушения, когда параметры превосходят расчетные. Устанавли ...

Эпюра движения рабочей силы
На основании расчетов календарного плана строят эпюру движения рабочей силы, по которой затем высчитывают коэффициент . (4.1) где Nmax – максимальное число рабочих в смене; Nср – среднее число рабочих в смене, которое определяется по формуле: (4.2) где ΣQ – сумма общей трудоемкости; T – число д ...

Категории сайта


© 2011-2022 Copyright www.architectnew.ru