CorrectSociology

Искусственное освещение города

Искусственное освещение с каждым годом приобретает все большее значение в различных областях жизни современного города, в его архитектуре и благоустройстве.

Уличное движение, различные виды отдыха, учреждения культуры, торговля, информация, пропаганда и агитация – все это в той или иной степени обеспечивается искусственным светом, который принимает самые разнообразные формы. Светящиеся точки и пятна, линии сложного рисунка, плоскости крупного размера, динамика, многообразие цвета – таков далеко не полный перечень современных форм искусственного света, применяемого в городе.

Технические средства освещения в последние годы значительно усложнились. Появились и внедрены новые типы ламп накаливания, различные типы газоразрядных источников света с использованием и без использования люминесценции, световые приборы сложной конструкции. Многообразней стала техника управления городским освещением, использование средств автоматики и электромеханики изменили хозяйство городского освещения.

За последние два-три десятилетия искусственное освещение стало неотъемлемым элементом градостроительства при создании новых и реконструкции старых городов. Естественно, что в связи с этим появилась необходимость в теоретическом осмыслении вопросов, связанных с его проектированием в архитектурно-художественном, светотехническом и электротехническом, экономическом аспектах (под архитектурно-художественным аспектом подразумеваются не только вопросы эстетические, но и удобство, комфорт городской жизни).

По архитектурно-художественным вопросам городского освещения нет установленных или утвержденных положении, и статьи на эту тему появляются редко. В связи с этим решения таких вопросов на практике часто имеют случайный характер, не преследуют ясно поставленной цели, осветительные установки нередко выполнены на низком художественном уровне, иногда с некритическим подражанием приемам устройства световой рекламы в городах капиталистических стран.

Определение числа свай, их размещение и уточнение размеров ростверка
Расчётное количество свай определяется по формулеn=h*Ni/Fd, гдеNi=1,1(Po+Pn+Pp+Pr+Pв)+yf *Рк, кН, Рр = (bpmin* lpmin) * hр*yжб, кН - вес ростверка (ужб = 25 кН/м3 - удельный вес железобетона); h = 1,2 - коэффициент, учитывающий перегрузку отдельных свай от действующего момента. Рр =(2,9* 10,1) * 1,2*25=0,8 ...

Расчет лестничного марша
Временная нормативная нагрузка для лестниц жилого дома рн = 3 кН/м2, коэффициент надежности по нагрузке gf = 1,2; длительно действующая временная нагрузка рнld=1 кН/м2. Расчетная нагрузка на 1 м длины марша: = (3,6х1,2+3х1,2)х1,35 = 10,3 кН/м Расчетный изгибающий момент в середине пролета марша: Попер ...

Определение средних концентраций загрязнений
Концентрацию загрязнений, содержащихся в городских сточных водах, Ссм, мг/л, поступающих на очистные сооружения, определяют по уравнению: Ссм = ; где Сбсв, Спсв - концентрация загрязнений, соответственно бытовых и производственных сточных вод, мг/л; Qбсв, Qпсв - расходы бытовых и производственных сточных ...

Категории сайта


© 2011-2020 Copyright www.architectnew.ru