CorrectSociology

Сооружения для очистки сточных вод

Каждый город и промышленное предприятие имеют комплекс подземных самотечных трубопроводов, очистных и других сооружений, с помощью которых осуществляется отвод использованных и отработанных вод (сточных), очистка и обеззараживание их, а также обработка и обезвреживание образующихся при этом осадков с одновременной утилизацией ценных веществ.

Сточные воды образуются при использовании природной или водопроводной воды для бытовых целей и технологических процессов промышленных предприятий. К сточным водам относятся также атмосферные осадки - дождевые и талые воды, выпадающие на территориях городов, населенных мест и промышленных предприятий.

Сточные воды содержат в своем составе органические загрязнения, которые способны загнивать и служить средой для развития различных микроорганизмов, в том числе и патогенных. Такие воды являются источником различных заболеваний и распространения эпидемий. Сточные воды могут содержать в своем составе и минеральные загрязнения, вредные и токсические вещества. Все сточные воды способны нарушить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения городов и промышленных предприятий. Они являются источником загрязнения окружающей природной среды (водоемов, почв, недр и др.).

После очистки сточные воды обычно сбрасываются в водоемы. Наиболее совершенными системами водоотведения являются такие, которые обеспечивают очистку и подготовку воды до такого качества, при котором возможен возврат воды для повторного использования в промышленности или сельском хозяйстве.

В последние годы темпы строительства очистных сооружений резко возросли. Этому способствуют достижения в научных исследованиях, наличие специализированных проектных и строительных организаций, высокий уровень индустриализации строительства, подготовка инженерных кадров в вузах России по специальности "Водоснабжение, водоотведение, рациональное использование и охрана водных ресурсов" и др.

С увеличением разнообразия и числа санитарных приборов в зданиях растет количество потребляемой воды и отводимых сточных вод. При этом следует иметь в виду, что весь этот возрастающий объем сточных вод необходимо не только отводить за пределы городов, но и очищать, а это сопряжено с большими материальными и финансовыми затратами. Развитие и рост промышленности привели к возрастанию объемов производственных сточных вод и степени их загрязнения. Для водоотведения возрастающих расходов сточных вод с повышенной степенью их загрязнения требуются дополнительные материальные и финансовые затраты. Сегодня уже встал вопрос и о сокращении затрат на строительство и эксплуатацию систем водоотведения. Наиболее приемлемый путь сокращения этих затрат - совершенствование систем и схем водоотведения, а также методов и конструкций сооружений для очистки сточных вод, обеспечивающих интенсификацию работы систем водоотведения.

Расчет настила. Предварительный подбор сечения настила
СНиП II-25-80 "Деревянные конструкции" b – ширина настила, м, – коэффициент надежности по нагрузке р=2*1*1,2=2,4 kH/м - расчетное сопротивление, Мпа; – переходной коэффициент, учитывающий вид древесины; – произведение коэффициентов условий работы, учитывающий температурно-влажностные ...

Временные нагрузки от подвижного состава и пешеходов. Нагрузка АК
Расчетную временную на вертикальную нагрузку от автотранспортных средств принимаем в виде полос АК, каждая из которых включает одну двухосную тележку с осевой нагрузкой Р равной – 9,81×К кН, равномерно распределенную нагрузку интенсивностью n (на обе калии) – 0,98×К кН/м. [1.п.2.12] Класс нагру ...

Оборудование для минерализации древесной шерсти
На схеме «а» показано в схематическом виде оборудование для минерализации древесной шерсти способом обрызгивания, применяемое на Костопольском ДСК- Древесная шерсть раскладывается в металлические ковши-корзины с перфорированными стенками 2, объем древесной шерсти в одном ковше рассчитан на изготовление одно ...

Категории сайта


© 2011-2021 Copyright www.architectnew.ru