CorrectSociology

Сооружения для очистки сточных вод

Каждый город и промышленное предприятие имеют комплекс подземных самотечных трубопроводов, очистных и других сооружений, с помощью которых осуществляется отвод использованных и отработанных вод (сточных), очистка и обеззараживание их, а также обработка и обезвреживание образующихся при этом осадков с одновременной утилизацией ценных веществ.

Сточные воды образуются при использовании природной или водопроводной воды для бытовых целей и технологических процессов промышленных предприятий. К сточным водам относятся также атмосферные осадки - дождевые и талые воды, выпадающие на территориях городов, населенных мест и промышленных предприятий.

Сточные воды содержат в своем составе органические загрязнения, которые способны загнивать и служить средой для развития различных микроорганизмов, в том числе и патогенных. Такие воды являются источником различных заболеваний и распространения эпидемий. Сточные воды могут содержать в своем составе и минеральные загрязнения, вредные и токсические вещества. Все сточные воды способны нарушить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения городов и промышленных предприятий. Они являются источником загрязнения окружающей природной среды (водоемов, почв, недр и др.).

После очистки сточные воды обычно сбрасываются в водоемы. Наиболее совершенными системами водоотведения являются такие, которые обеспечивают очистку и подготовку воды до такого качества, при котором возможен возврат воды для повторного использования в промышленности или сельском хозяйстве.

В последние годы темпы строительства очистных сооружений резко возросли. Этому способствуют достижения в научных исследованиях, наличие специализированных проектных и строительных организаций, высокий уровень индустриализации строительства, подготовка инженерных кадров в вузах России по специальности "Водоснабжение, водоотведение, рациональное использование и охрана водных ресурсов" и др.

С увеличением разнообразия и числа санитарных приборов в зданиях растет количество потребляемой воды и отводимых сточных вод. При этом следует иметь в виду, что весь этот возрастающий объем сточных вод необходимо не только отводить за пределы городов, но и очищать, а это сопряжено с большими материальными и финансовыми затратами. Развитие и рост промышленности привели к возрастанию объемов производственных сточных вод и степени их загрязнения. Для водоотведения возрастающих расходов сточных вод с повышенной степенью их загрязнения требуются дополнительные материальные и финансовые затраты. Сегодня уже встал вопрос и о сокращении затрат на строительство и эксплуатацию систем водоотведения. Наиболее приемлемый путь сокращения этих затрат - совершенствование систем и схем водоотведения, а также методов и конструкций сооружений для очистки сточных вод, обеспечивающих интенсификацию работы систем водоотведения.

Железобетонные перекрытия.
Для монтажа железобетонных балок необходимо использовать грузоподъемные механизмы. Для возведения перекрытия можно использовать уже готовые балки или же изготовить их непосредственно в месте будущего перекрытия. Прибегая ко второму варианту, придется под местом расположения предполагаемой балки возводить вр ...

Расчёт деформаций основания условного массивного фундамента (осадки фундамента).
Последовательность расчёта такая же, как для ф-та мелкого залегания (см. 2.5). Величину определяем в уровне нижних концов свай: (т. «о» см. схему) = 9,799· 9,8 =96,03 (кПа) Дополнительные вертикальные напряжения от веса условного массивного ф-та и нагрузки от колонны: = 187,73 - 96,03 =91,7 (кПа) ...

Расчет состава комплексной бригады
Число рабочих в звеньях следует определять по специальностям: Чр(с) = Трн(с) / К(с) х 8, где индекс "р" принят по первой букве слова "расчетное", индекс "с" – от слова специальность; Трн(с) – суммарные нормативные затраты труда рабочих соответствующей специальности, чел.ч; К( ...

Категории сайта


© 2011-2020 Copyright www.architectnew.ru