CorrectSociology

Теплоцементный фибролит

Цементный фибролит – это многофункциональный строительный материал, история которого насчитывает более 100 лет.

В 1900 году австрийским плотником Шмидтом был изготовлен первый прототип древесно-цементных плит из смеси древесной шерсти и гипса. В 1910 году плиты под названием «Heraklit» начали изготавливаться в Австрии по патенту №37223 выданному господину Роберту Шереру в Вене в 1908 году. В 1920 году Йозеф Оберлейтнер впервые при изготовлении плит применил портландцемент и получил превосходные результаты. С 1928 года цементный фибролит начал серийно выпускаться, сначала в Германии, а затем и в других странах мира. При этом, материал низкой плотности созданный на основе длинноволокнистых частиц дерева и цемента, получил название: в Италии - «селенит», в Швеции – «траулит», Австрии – «Гераклит». В Голландии он называется WWCB (Wood Wool Cement Board), в Германии, России и ряде других стран – «фибролит».

В СССР производство фибролита было организовано в годы первой пятилетки. Первый крупный завод был создан в районе г. Люберцы в 1929 году. Он выпускал магнезиальный фибролит. Первое производство фибролита на цементной основе было организовано в 1938 году на Таллиннском заводе теплоизоляционных плит. В 1960-1980 годах в СССР работали 42 предприятия по производству фибролита. По данным ЦСУ СССР, в 1975 г. в общем производстве теплоизоляционных материалов более 9% приходилось на производство цементного фибролита. В общей сложности, в том же году было выпущено около 3 млн. куб. метров фибролитовых плит.

Однако в 80-е годы его производство в СССР было свернуто, и этот материал был забыт. Притом, что в мире продолжалось развитие и совершенствование технологий его производства, расширялись области и объемы потребления фибролита.

Основными причинами, по которым фибролит вытеснили другие теплоизоляционные материалы, были следующие. Его производство было мало механизировано и трудозатратно, не обеспечивалась стабильность свойств материала. Технология была сопряжена с длительным производственным циклом и не была поддержана достаточным контролем за качеством. А экологические аспекты строительных материалов практически не замечались.

С конца 50-х годов в мире стали все более активно обращать внимание на экологические аспекты жизнедеятельности человека, и это вызвало дополнительное увеличение спроса на фибролит. Больше всего это затронуло такие страны как: Австрия, Германия, Швеция. В каждой из этих стран фибролит выпускается в объёмах превышающих 30 млн. куб. метров в год. А в России экология, как важная тема общественной и политической жизни начала закрепляться совсем недавно. И хотя до сих пор в России экология, как часть мировоззрения и практической деятельности остается далеко не доминирующим фактором, мы неуклонно движемся в этом направлении.

Определение размеров плит перекрытия
Проектная длина панелей с учетом зазоров: lпл=l2-2*Bр / 2-2*15, где l2 – шаг колонн; Bр – ширина ригеля; 15 – монтажный допуск. Lпл = 6000-200 – 2*15 = 5770 мм. При расстоянии между осями колонн 6000 мм номинальную ширину рядовых панелей назначаем 1500 мм, межколонных панелей назначаем равной 1500 мм, ...

Методика выбора экскаватора для отрывки траншей
1. Для отрывки траншей и котлованов применяются одноковшовые экскаваторы, оборудованные обратной лопатой или экскаваторы – драглайны. 2. Определяется рекомендуемый объем ковша экскаватора в зависимости от месячного объема механизированных земляных работ Vммес по справочнику. 2.1 Vммес =Vм/(реком. срок стр ...

Расчет состава комплексной бригады
Число рабочих в звеньях следует определять по специальностям: Чр(с) = Трн(с) / К(с) х 8, где индекс "р" принят по первой букве слова "расчетное", индекс "с" – от слова специальность; Трн(с) – суммарные нормативные затраты труда рабочих соответствующей специальности, чел.ч; К( ...

Категории сайта


© 2011-2019 Copyright www.architectnew.ru