CorrectSociology

Основы инженерных изысканий для строительства

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений и ориентировано на программу курса «Инженерные изыскания» для строительных вузов.

Инженеры-строители, как правило, самостоятельно не выполняют инженерных изысканий – для этого существуют специализированные организации. Однако, при проектирование и осуществлении строительства они используют полученные при изысканиях данные, а на некоторых стадиях принимают непосредственное участие в выполнении изыскательских работ.

В пособии кратко освещены задачи и методы проведения инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-метеорологических, экологических, градостроительных, историко-архитектурных и экономических изысканий. Практические занятия включают изучение состава и объема выполняемых работ на примере инженерно-геологических изысканий, методику получения характеристик грунтов, обработку полученных результатов и их представление.

На практических занятиях студенты знакомятся с составом отчетов по выполненным изыскательским работам, изучают оборудование и приборы, необходимые для проведения испытаний, их работу и измеряемые в процессе выполнения испытаний параметры.

При изучении показателей механических свойств грунтов, как правило, рассматриваются два способа их получения: в лаборатории и полевых условиях. В приложении 1 приведена методика статической обработки данных испытания.

Итогом каждого практического занятия являются получение студентом показателей свойств грунтов по заданным результатам испытаний.

Пожарная безопасность
В процессе производства работ необходимо строго выполнять требования ППБ-01.03. На территории строительства дороги должны иметь покрытие, пригодное для проезда пожарных автомашин в любое время года. Ворота для выезда должны быть шириной не менее 4 м. У въездов на стройплощадку устанавливаются планы в соот ...

Расчет потребности в тепле и выбор источников временного теплоснабжения
Общая потребность в тепле: Qобщ = (Qот + Qтехн + Qсуш) R1 R2, где Qот – количество тепла на отопление зданий и тепляков; Qтехн – то же, на технологические нужды; Qсуш – то же, на сушку зданий. Qот = [ α q0 ( tвн – tн) ] Vзд. Санитарно-бытовые здания временного назначения C–P № 1 : Qот = [ 1,1 х ...

Наблюдение за работой зданий и сооружений в период строительства и эксплуатации
В процессе строительства, когда инженерно-геологические изыскания проведены и по ним составлен отчет, включающий все материалы по обоснованию проекта зданий и сооружений, возникает еще много вопросов, на которые нельзя ответить без производства длительных (стационарных) наблюдений и которые нельзя, следоват ...

Категории сайта


© 2011-2018 Copyright www.architectnew.ru