CorrectSociology

Основы инженерных изысканий для строительства

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений и ориентировано на программу курса «Инженерные изыскания» для строительных вузов.

Инженеры-строители, как правило, самостоятельно не выполняют инженерных изысканий – для этого существуют специализированные организации. Однако, при проектирование и осуществлении строительства они используют полученные при изысканиях данные, а на некоторых стадиях принимают непосредственное участие в выполнении изыскательских работ.

В пособии кратко освещены задачи и методы проведения инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-метеорологических, экологических, градостроительных, историко-архитектурных и экономических изысканий. Практические занятия включают изучение состава и объема выполняемых работ на примере инженерно-геологических изысканий, методику получения характеристик грунтов, обработку полученных результатов и их представление.

На практических занятиях студенты знакомятся с составом отчетов по выполненным изыскательским работам, изучают оборудование и приборы, необходимые для проведения испытаний, их работу и измеряемые в процессе выполнения испытаний параметры.

При изучении показателей механических свойств грунтов, как правило, рассматриваются два способа их получения: в лаборатории и полевых условиях. В приложении 1 приведена методика статической обработки данных испытания.

Итогом каждого практического занятия являются получение студентом показателей свойств грунтов по заданным результатам испытаний.

Проверка прочности на сжатие с изгибом.
где ти =1.15- коэффициент условий работы для изгибаемых элементов с размерами сторон более 15см. ...

Анализ инженерно–геологических условий площадки. Определение наименования грунтов и табличных значений расчётного сопротивления
Первый слой (№ 11) Число пластичности: , Где: wL – влажность на границе текучести, %; wp – влажность на границе раскатывания, %. По таблице 2.6 [1] т. к. Ip=21 %>17, то грунт по содержанию пылевато-глинистых частиц относится к глинам. Показатель текучести: - выше у. г. в: - ниже у. г. в: Где ...

Инженерно-геологические условия района строительства
Определяем расчетные характеристики физических свойств (ФС) грунтов каждого несущего слоя и результаты заносим в таблицу 2.1., ниже которой приводим полное номенклатурное наименование несущих грунтов геологического разреза (глины, суглинки и лески соответствующей крупности), а также их состояние (глинистых ...

Категории сайта


© 2011-2019 Copyright www.architectnew.ru