CorrectSociology

Основы инженерных изысканий для строительства

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений и ориентировано на программу курса «Инженерные изыскания» для строительных вузов.

Инженеры-строители, как правило, самостоятельно не выполняют инженерных изысканий – для этого существуют специализированные организации. Однако, при проектирование и осуществлении строительства они используют полученные при изысканиях данные, а на некоторых стадиях принимают непосредственное участие в выполнении изыскательских работ.

В пособии кратко освещены задачи и методы проведения инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-метеорологических, экологических, градостроительных, историко-архитектурных и экономических изысканий. Практические занятия включают изучение состава и объема выполняемых работ на примере инженерно-геологических изысканий, методику получения характеристик грунтов, обработку полученных результатов и их представление.

На практических занятиях студенты знакомятся с составом отчетов по выполненным изыскательским работам, изучают оборудование и приборы, необходимые для проведения испытаний, их работу и измеряемые в процессе выполнения испытаний параметры.

При изучении показателей механических свойств грунтов, как правило, рассматриваются два способа их получения: в лаборатории и полевых условиях. В приложении 1 приведена методика статической обработки данных испытания.

Итогом каждого практического занятия являются получение студентом показателей свойств грунтов по заданным результатам испытаний.

Обработка почвы и уход за растениями на постоянных местах
Почву приствольных кругов содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За период вегетации рыхлят три-четыре раза на глубину 4—7 см. Первое рыхление проводят весной, как только созреет почва, последующие — по мере ее уплотнения и засорения сорняками. Мульчирование приствольных кругов. Способствует сох ...

Определение минимальной глубины заложения фундамента под внутреннюю стену без подвала
При толщине стены 0,38 м приняты фундаментные блоки марки ФБС 24.6.6 (длина – 2,4 м, ширина – 0,4 м, высота – 0,6 м, масса – 13 кН). Ориентировочна принята толщина фундаментной подушки – 0,3 м. С учетом размеров сборных конструкций принято: отметка подошвы – 1,8 м, глубина заложения фундамента d – 0,75 м. ...

Аэротенки
Аэротенк - это резервуар, в котором медленно движется смесь активного ила и очищаемой воды, предназначенный для биологической очистки сточных вод. Для лучшего и непрерывного контакта вода и ил постоянно перемешиваются путём подачи сжатого воздуха или с помощью специальных устройств. Активный ил - это биоце ...

Категории сайта


© 2011-2019 Copyright www.architectnew.ru