CorrectSociology

Основы инженерных изысканий для строительства

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений и ориентировано на программу курса «Инженерные изыскания» для строительных вузов.

Инженеры-строители, как правило, самостоятельно не выполняют инженерных изысканий – для этого существуют специализированные организации. Однако, при проектирование и осуществлении строительства они используют полученные при изысканиях данные, а на некоторых стадиях принимают непосредственное участие в выполнении изыскательских работ.

В пособии кратко освещены задачи и методы проведения инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-метеорологических, экологических, градостроительных, историко-архитектурных и экономических изысканий. Практические занятия включают изучение состава и объема выполняемых работ на примере инженерно-геологических изысканий, методику получения характеристик грунтов, обработку полученных результатов и их представление.

На практических занятиях студенты знакомятся с составом отчетов по выполненным изыскательским работам, изучают оборудование и приборы, необходимые для проведения испытаний, их работу и измеряемые в процессе выполнения испытаний параметры.

При изучении показателей механических свойств грунтов, как правило, рассматриваются два способа их получения: в лаборатории и полевых условиях. В приложении 1 приведена методика статической обработки данных испытания.

Итогом каждого практического занятия являются получение студентом показателей свойств грунтов по заданным результатам испытаний.

Приложения к архитектурной части. Расчет глубины заложения фундамента
производится по СНиП 23-01-91 «Строительная климатология» и СНиП 2.02.01.-83 «Основания зданий и сооружений». Нормативная глубина сезонного промерзания: dfn=do*√Mt=0,23*√28,5=1,23 do:=0,23. Mt=/-8,7-8,7-4,3-0,9-5,9/=-28,5 Расчетная глубина сезонного промерзания: t =180 df=kn*dfn kn=0,5 d ...

Определение степени агрессивного воздействия подземных вод и разработка рекомендаций по антикоррозионной защите подземных конструкций
Для железобетонных фундаментов на естественном основании серии 1.412-2/77, принятых на основе технико-экономического сравнения вариантов, и технологического приямка установим наличие и степень агрессивного воздействия подземных вод по данным химического анализа, для соответственных грунтовых условий. Для ф ...

Предварительное конструирование фундаментов
Ленточный фундамент состоит из бетонных блоков стен подвалов [13] и железобетонных фундаментных плит [14]. При конструировании фундамента рекомендуется применять сплошные бетонные блоки марки ФБС высотой 0,58 м, шириной 0,6 м (для фундаментов по осям А и Г, а также для фундаментов торцевых стен), шириной 0, ...

Категории сайта


© 2011-2019 Copyright www.architectnew.ru