CorrectSociology

Основы инженерных изысканий для строительства

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений и ориентировано на программу курса «Инженерные изыскания» для строительных вузов.

Инженеры-строители, как правило, самостоятельно не выполняют инженерных изысканий – для этого существуют специализированные организации. Однако, при проектирование и осуществлении строительства они используют полученные при изысканиях данные, а на некоторых стадиях принимают непосредственное участие в выполнении изыскательских работ.

В пособии кратко освещены задачи и методы проведения инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-метеорологических, экологических, градостроительных, историко-архитектурных и экономических изысканий. Практические занятия включают изучение состава и объема выполняемых работ на примере инженерно-геологических изысканий, методику получения характеристик грунтов, обработку полученных результатов и их представление.

На практических занятиях студенты знакомятся с составом отчетов по выполненным изыскательским работам, изучают оборудование и приборы, необходимые для проведения испытаний, их работу и измеряемые в процессе выполнения испытаний параметры.

При изучении показателей механических свойств грунтов, как правило, рассматриваются два способа их получения: в лаборатории и полевых условиях. В приложении 1 приведена методика статической обработки данных испытания.

Итогом каждого практического занятия являются получение студентом показателей свойств грунтов по заданным результатам испытаний.

Основные этапы возведения монолитной железобетонной стены
а - установка арматурных каркасов; б - установка панелей опалубки; в - укладка бетонной смеси автобетононасосом (вариант 1), г - укладка бетонной смеси с помощью стрелового крана (варианты 2, 3) 1 - панель опалубки; 2 - подкос; 3 - арматурный каркас; 4 - фиксаторы для создания защитного слоя; 5 - арматурны ...

Теплотехнический расчет коэффициентов теплопередачи световых проемов
Требуемое термическое общее сопротивление теплопередаче , (м2 °С)/Вт, для световых проемов определяют в зависимости от величины ГСОП (градусо-сутки отопительного периода, °С. сут). Затем выбирают конструкцию светового проема с приведенным сопротивлением теплопередаче при условии: ³. Градусо-сутки от ...

Расчет многопролетной второстепенной балки Б-1
Расчетный пролет и нагрузки. Расчетный пролет равен расстоянию в свету между главными балками l01 = 4 – 0,35 = 3,65 м, в крайних консольных пролетах l02 = 0,52 м. Ширина грузовой полосы в = 2,4575 м. Расчетные нагрузки на 1 м длины балки: постоянная: собственного веса плиты и покрытия 7,57 х 2,4575 = 18, ...

Категории сайта


© 2011-2020 Copyright www.architectnew.ru